僧宝吧
关注: 35 贴子: 876

  • 目录:
  • 1
    来论坛也有好长一段时间了。也看了不少人在这儿分享佛法带来的种种利益。末学1年前也有一件事情,因为持诵大悲咒而得到的感应,本来这件事情我是不好
  • 1
    山东博山正觉寺释仁炟法师 2007-11-16 我从1992年夏季开始诵《地藏菩萨本愿经》,那时刚刚学佛不久,每月的十斋日持诵一遍。记得第一次诵《地藏菩萨本愿经》的时候用了两个小时零四十分钟,诵起来很艰苦,也很累。但是还是坚持念诵,后来用的时间也越来越短,不到一年,一个小时左右就可以诵一遍了。我每次诵《地藏菩萨本愿经》的时候都要焚香,顶礼,然后恭恭敬敬地跪在佛前诵。 到了1993年8月15日,由于佛力的加持,我开始吃长素。吃长素
    黄庚申 12-3
  • 0
    经核实吧主喏禅悟 未通过普通吧主考核。违反《百度贴吧吧主制度》第八章规定http://tieba.baidu.com/tb/system.html#cnt08 ,无法在建设 僧宝吧 内容上、言论导向上发挥应有的模范带头作用。故撤销其吧主管理权限。百度贴吧管理组
  • 2
    为什么说作为在家人,不论你我他或者是她信不信佛教,起码的理解尊重是要要的,僧宝不可欺,更不可攻击侮辱诽谤?
    2娃子6 12-12
  • 1
    佛说福田僧
  • 1
    引子 2002年3月,北京居士们第一次和慈法法师结上缘,在那一年,法师到北京数次,亲近和依止慈法法师学法的北京居士也越来越多。8月底,我离开北京去天津读书。这之后便基本很难得再见到法师,但电话联系还是有的,因为当时开始学习净土(也是因为遇见法师的缘故),每遇到疑问便请教法师,而法师对我们在法上的问题总是很乐意回答,不厌其烦。所以在很长一段时间,虽无面见法师的机会,但内心却总感到师父就在身边,时时提携着我。 2002
    劲烛 9-2
  • 3
    读诵《金刚经》的师兄,请您跟帖、报数、谈谈体会! ======================================== 《金刚经》(《金刚般若波罗蜜经》)又被称为“功德经” 一切受持、读诵者,一切为他人宣说、讲解、传播、弘扬《金刚经》的人, 都可消除深重业障,获得无量福德、福报(除病苦、得功名、消灾难、得长寿、超拔先亡……成佛道), 命终往生善处(发愿往生西方极乐世界者,则蒙佛菩萨接引往生极乐),毕竟成佛。 (一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提
  • 1
    昨天,末学也请了一本《法华经》,今天工作间隙,就迫不及待地开始阅读,一读就放不下了,由于时间关系,只读到第四卷提婆达多品,这部经真是太好啦,如饮甘露,做梦都没想到,第一次读居然能够全身心投入,被牢牢地吸附在优美的经文上,好像眼睛被粘上去了,这可是以前读经时从没有的体验,说来奇怪,以前看到佛法经典,和论坛上各位同修帖子中的经文片断,感觉是那么晦涩难啃,望而生畏,读起来更是昏沉困倦,费劲劳神。但今天这
  • 2
    好久没上博客了,前天一登陆我的博客http://blog.sina.com.cn/woqq350428581才突然发现新浪音乐已经改版了原本的音乐播放器不能放了!我那费尽心血收集好几年了的上百首净心佛乐就这样没了~!真是世事无常
  • 1
    昨天中午,老天似乎情绪不佳.欲雨未雨. 也许是由于天气的影响.已是下午四点多了,我竟然心血来潮的想去郊外的寺院礼拜.说去便去.五点多,到达八大处灵光寺. 一进寺门,长长舒了口气. 如水的愉悦,充满全身. 快乐的走在三宝的脚下.内心总有着无边无言的踏实... 此时天色微暗.灵光寺依然清烟袅袅,香客廖廖无几,只见几位法师们在院中慢走谈论着,潇洒的凉扇在手间摇逸...远远望去,如梦境画!我竟也溶在此中:)惬意如诗! 这时间请香的柜门是关着
  • 0
    念佛人最大的忌讳<?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office"></?xml:namespace> (净空法师原讲) 信心一佛,这个信是信念,我们讲挂念,那心里头常常挂念佛,不要挂念人,再亲的人都不能挂念,那再喜欢再爱的人不可以。为什么,这叫情执,有这个挂念就去不了极乐世界。的确,有念佛念得功夫很好,最后不能往生,什么原因呢?情执没放下!临命终时他不想佛,他想挂念那个人,他还没看见,这个是念佛人最大的忌讳。挂念有
    莲生极乐 12-24
  • 4
    载米面下山送给敬老院的老人咯!
  • 0
    下面这十佛名号出自《龙树菩萨易行品》,只要各位能闻名不忘,即得菩萨阿惟越致地,非常的简单和容易达到哦,只要有大福德的人才能闻的到这十佛名号,闻名不忘,即身证不退转哦! 东方 善德佛 南方 旃檀德佛 西方 无量明佛 北方 相德佛 东南方 无忧德佛 西南方 宝施佛 西北方 华德佛 东北方 三乘行佛 下方 明德佛  上方 广众德佛 十住毗婆沙论 龙树菩萨造 姚秦三藏法师鸠摩罗什译 易行品第九 行大乘者佛如是说。发愿求佛道。重於举三千大
  • 0
    佛说妇人遇辜经 乞伏秦释圣坚译   闻如是。一时佛在舍卫国只树给孤独精舍。与大比丘众千二百五十人俱。时有一人无妇。往诣舍卫国。娶妇本国。自有两子。大子七岁。次子孩抱。母复怀躯。欲向在产。天竺礼俗。妇人临月。归父母国。时夫妇乘车载二子。当诣舍卫。中路食息并牧牛。时有毒蛇。缠绕牛脚。牛遂离圈。其夫取牛。欲得严发。见牛为毒蛇所杀。蛇复舍牛。复缠夫杀。妇遥见之。怖惧战栗。啼哭呼天。无救护者。日遂欲冥。去道不
  • 0
    1、“若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本是佛法难。” ——《佛说大乘菩萨藏正法经》 2、“吾般涅盘去世已,于后正法灭尽时。比丘乐于外典籍,彼便毁谤我胜法。” ——《月灯三昧经》 3、“以何义故名为菩萨。能常觉悟众生心故。如是菩萨虽知外典。自不受持亦不教人。如是菩萨不名人天非五道摄。是名修行无障碍道。” ——《优婆塞戒经》 4、“云何是善能遮止魔业。谓若菩萨于一切处。常离恶知识亦不至恶国。复不亲近修习外
  • 0
    佛说大乘十法经 (节录) 尔时,世尊告净无垢妙净宝月王光菩萨言: “善男子,菩萨摩诃萨成就十法,名住大乘。何等为十? 所谓(1)成就正信,(2)成就行,(3)成就性,(4)乐菩提心,(5)乐法,(6)乐观正法,(7)行于正法及顺法,(8)远离慢、我慢等事,(9)善好通达诸微密语,(10)不乐声闻及缘觉等。善男子,菩萨摩诃萨成就如是十法,名住大乘。 善男子,菩萨摩诃萨,成就不谄曲柔和行,柔和行故 能信诸佛如来正真正觉无上
  • 0
    《大乘本生心地观经》卷二: 善男子。世出世间有三种僧。一菩萨僧。二声闻僧。三凡夫僧。文殊师利及弥勒等是菩萨僧。如舍利弗目犍连等。是声闻僧。若有成就别解脱戒真善凡夫。乃至具足一切正见。能广为他演说开示众圣道法利乐众生。名凡夫僧。虽未能得无漏戒定及慧解脱。而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。复有一类名福田僧。于佛舍利及佛形像。并诸法僧圣所制戒深生敬信。自无邪见令他亦然。能宣正法赞叹一乘。深信因果常发
  • 6
    《大乘入楞伽经》 佛言:『大慧!罗刹恶鬼常食肉者,闻我所说尚发慈心、舍肉不食,况我弟子行善法者,当听食肉?若食肉者,当知即是众生大怨,断我圣种。大慧!若我弟子闻我所说,不谛观察而食肉者,当知即是旃陀罗种,非我弟子,我非其师。是故大慧!若欲与我作眷属者,一切诸肉悉不应食」 大慧。未来之世有愚痴人。于我法中而为出家。妄说毘尼坏乱正法。诽谤于我言听食肉亦自曾食。大慧。我若听许声闻食肉。我则非是住慈心者。修
  • 0
    《楞严经》 阿难彼善男子。受阴虚妙不遭邪虑。圆定发明三摩地中。心爱圆明锐其精思贪求善巧。尔时天魔候得其便。飞精附人口说经法。其人不觉是其魔着。自言谓得无上涅盘。来彼求巧善男子处敷座说法。其形斯须或作比丘。令彼人见或为帝释。或为妇女或比丘尼。或寝暗室身有光明。是人愚迷惑为菩萨。信其教化摇荡其心。破佛律仪潜行贪欲。口中好言灾祥变异。或言如来某处出世。或言劫火或说刀兵。恐怖于人令其家资无故耗散。此名怪鬼
  • 0
    《善见律毘婆沙》卷7〈舍利弗品〉:「我今断言,以一切随方便,我今舍佛为初,即成舍戒」(CBETA, T24, no. 1462, p. 721, c3-4)   不管什么方便,都
  • 0
    《优婆塞戒经·业品第二十四》:若有发心施他二衣,受者取一云不须二,辄还留者,是得偷罪;若人发心欲以房舍、卧具、医药、资生所须施一比丘,未与之
  • 0
    出自《悲华经》 尔时,世尊示现种种神足变化;作变化已,入遍一切功德三昧;入是三昧已,出广长舌遍覆面门,从其舌根放六十亿光明。其光微妙遍照三千
  • 0
    我们刚刚开始接触佛法的朋友经常带有很多从社会上带来的各种各样的观念,对佛法先入为主有很多观念,这些观念有的是佛法的教导,有的并非和佛法一致。
  • 1
    该作者|倒序浏览 .pcb{margin-right:0} 佛说希有校量功德经     隋天竺三藏阇那崛多译 如是我闻。一时佛在舍卫国只树给孤独园。尔时长老阿难比丘。
  • 0
    请看——孙中山先生,这样治好了自己的老胃病! ===============孙中山 亲身体验 说素食============ 国父孙中山先生一生倡导素食,尽其全力向全民推
  • 0
    大乘入楞伽经 (卷6) 断食肉品第八 大慧。一切诸肉皆是精血污秽所成。求清净人云何取食。大慧。食肉之人众生见之悉皆惊怖。修慈心者云何食肉 。大慧。
  • 0
    《佛说罪业应报教化地狱经》:第十八复有众生。从生至老无有儿子孤立独存。何罪所致。佛言。以前世时坐为人暴恶不信罪福。百鸟产乳之时。赍持瓶器循大
  • 1
    下面都是《楞伽经》的经文和解释: 佛告大慧。善哉善哉。谛听谛听善思念之。当为汝说。大慧白佛。唯然受教。佛告大慧。有无量因缘不应食肉。然我今当
  • 0
    佛说梵网经卷下 菩萨心地品之下 若佛子。故食肉一切肉不得食。断大慈悲性种子。一切众生见而舍去。 是故一切菩萨不得食一切众生肉。食肉得无量罪。若
  • 0
    节选自《大方广华严经 十恶品》: 迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福? 佛告迦叶: 假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施, 犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。 复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施, 犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。 复置是事,假使有能铸金为人数百,持用布施, 犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。 复置是事,假使
  • 0
    学习佛法很多人问有关五辛的问题,而对于五辛到底是什么,大家还有不同的说法。 其实五辛的提出有其相应的标准和理由。有的同修认为只要是五辛之外的菜都可以吃。比如芥末之类的调味料。还比如香烟、雪茄等。 那么世尊对于食物当中什么可以用,什么不可以用是有标准的。 在《楞伽经》中世尊讲到: 是故大慧。我见一切诸众生等犹如一子。云何而听以肉为食。亦不随喜。何况自食。大慧。如是一切葱韭蒜薤臭秽不净能障圣道。亦障世间人
  • 0
    《杂宝藏经》卷 第一 :    【 佛时游行,到居荷罗国,便于中路一树下坐,有一老母,名迦旦遮罗,系属于人,井上汲水。佛语阿难,往索水来,阿难承佛勅,即往索水,尔时老母,闻佛索水,自担盥往,既到佛所,放盥着地,直往抱佛。阿难欲遮,佛言莫遮,此老母者,五百生中,曾为我母,爱心未尽,是以抱我,若当遮者,沸血从面门出,而即命终。既得抱佛,鸣其手足,在一面立。   佛语阿难,往唤其主,其主来至,头面礼佛,却住而立
  • 0
    《杂宝藏经》卷第三:   昔波斯匿王,于卧眠中,闻二内官共诤道理。一作是言:「我依王活。」一人答言:「我无所依,自业力活。」王闻此已,情可于彼依王活者,而欲赏之,即遣值人,语夫人言:「我今当使一人往者,重与钱财、衣服、璎珞。」于是寻遣依王活者,持己所饮余残之酒,以与夫人。尔时此人,持酒出户,鼻中血出,不得前进。会复值彼自业活者,即谴持酒,往与夫人。夫人见已,忆王之言,赐其钱财、衣服、璎珞。还于王前
  • 0
    昨天我母亲就发信息给我让我今天去替我父亲放生(后天就是我父亲两周年了),其实我已经准备好了,先上寺上供养地藏王菩萨,先求地藏王菩萨给我父亲做三皈依(前几天梦见我父亲身体不好),因为我父亲生前参加过解放战争,淮海战役和云南剿匪,虽然是战胜可是也有人命呀,去世前就说过梦见在战争中死去的战友,我怕父亲去世也受罪呀,所以求地藏王菩萨给他做皈依。 早上不到8:00我就去买水果,可是水果摊上没有人,问旁边卖烧饼的
  • 0
    今天周一工作比较忙。加上下午香港圣诞放假,事情都是赶到一起了特别忙。我不怕事情多的忙,就怕赶时间的忙,那样心很急,很容易出错。 晚上的深圳还是有点凉意的,出了楼,裹紧了衣服前进。在红绿灯旁边,靠近供水局围起来的塑料栏杆下,发现个老太太坐在地上在乞讨。她灰白的头发刺痛了我的眼,拿出钱给她。刚走几步却又感觉不对,她那装钱的碗看上去是优质不锈钢的碗,价值不少,感觉好象是有人把她放这里的。叹口气,不该给她
  • 0
    般舟在刚刚开始学佛的时候,不知道如何是修行,于是就从读佛经和一些古代大德的开示入手进行学习。看到佛经中讲空性,讲色即是空,无论如何也想不通,明明这个世界是在存在的嘛。眼睛看到的,山河天地,树木丛林,人群男女,飞禽走兽都是实实在在,活灵活现的,怎么是空性的呢?不吃饭会饿,拿脑袋撞石头会疼,如果是空性的,为什么吃了会饱,撞石头会痛呢?不明白,实在是不明白。 后来看到一篇文章,说要观缘起,也就是看一个物
  • 0
    末学学佛仅几个月,虽学得不算太好,但得到家人的支持,当我看到论坛中一些同修学佛受得家人的阻拦,很苦恼,我想有必要将自已的经历与大家分享。 1。改正自已众所周知的缺点。 我丈夫原来觉得我脾气不好,不爱整理房间,认为我很懒,我们常为一些家庭琐事吵架。学佛后我改变了很多,不轻易发脾气,讲道理,为别人着想,家里整理得干干净净,让我丈夫非常欢喜。因此对于我学佛、放生很支持。 2。做好自已该做的,然后才去念经,如果
  • 0
    今日中午,在与爱人、小孩同去放生2斤泥鳅的归途中,在过街天桥上遇见一个断手断腿的年轻乞丐(30岁左右)坐着。一只手从肘部齐断,另一条腿露出的是个简易木棒假肢。 我蹲下身,拿出五元钱,对其说,念一遍:“南无阿弥陀佛!”我就给他五角钱;念10遍,就给他五元。该名男子抬头认真看我两眼,接下来用唯一完好的手掌在胸前做礼拜,同时念起佛号来,一开始只念“阿弥陀佛”,我就和他一起念南无阿弥陀佛;接着开心的把五元钱给了他
  • 0
    女儿今年6岁。刚怀她的时候,听人说我若生个女孩必需得生在润月才好养。结果女儿正生在润月。挺着大肚子去寺里拜佛时,寺里的法师又嘱咐说孩子生下来后,要我们在她百天时抱她来拜“送子观音”——南无观世音菩萨!我忏悔!当时自己没学佛,内心非常骄慢!暗想自己又不是不孕,又拜什么“送子观音”?南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!但本着对观世音菩萨的敬仰还是欢喜地照做了。 家里一直供着观世音菩萨的圣像。
  • 0
    今天我病了,发烧了,全身酸痛,早课不能如常进行了!我试着告诫自己,这正是业障现前的表现,我要抓住机会,我要念佛,一心老实的念佛!可是我的酸痛成为最大的障碍,我念不起来,我一次次被酸痛打败了!我的佛号不象以前那么郎郎上口,我开始打了一个妄想,如果现在正是我命将终去,往生极乐的时候,象我现在的状态,我能往生吗,肯定不行,别说一心不乱,一两句象样的佛号都持不起来!想想有多可怕,如果今天正是我要往生的日子
  • 0
    善布施友善[转帖] (文章来源于报刊) 我一向都很崇敬和钦佩那些在别人困难的时候能捐出万儿八千元钱的大善人。我的工薪仅能养家糊口,我只能布施我的友善。 步行街头,常常能看到一些残疾者可怜的目光,听到一些老人和小孩悲怜的乞讨。面对他们,我总会不自觉地将一元、两元、五元人民币投入他们放着或端着的碗里。友善是同情。 许多人走进理发店,剪发、吹头总要求师傅亲手做,不让学徒挨边。有一次,一位学徒虔诚地要为我剪发,师傅
  • 0
    《地藏菩萨本愿经》在佛经中不算太长, 但初诵此经,大概需1个半小时左右的时间, 即便日后读诵纯熟了,诵得最快也得要30多分钟的时间吧。 诵《地藏菩萨本愿经》之初, 其实并未想过要去刻意背诵此经。 只是日复一日的念诵。 诵得久了, 日常行住坐卧之时甚或半睡半醒之间,便常有经文从心中自然而然的流出。 印象较深的一次是在一天午睡后将醒未醒之时, 《地藏菩萨本愿经》的经文不知不觉自心中缓缓涌出: “吾观地藏威神力,恒河沙
  • 0
    学习任何法门都应该选择有专精独到功力的明师,不论做学问、学艺和学佛,其道理都是相通的。虽然明师未必出于明师之门,明师门下也未必出高徒,但是追随明师,至少不会指错方向,教错要领,实要比所谓‘以盲引盲’来得安全。 可是谁是明师?往往无法得知,特别是宗教经验和禅修工夫,在自己尚未入门时,更是无法判断谁是明师或不是明师?不过,明师虽然未必有名,但若为大众公认的明师,自然要比自称明师而尚未被大众所公认的,要

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 一学僧

目录: