禅文化吧
关注: 56 贴子: 475

一个自由交流禅佛文化的平台

  • 目录:
  • 民俗
  • 0
    人活一世,一定要做生命的主人,不要当欲望的奴隶。岁月流失,混浊纷扰,浮沉起落,灵魂在贪欲的差遣中无根迷惑。沧海一粟,苦趣无涯,娑婆清醒,勘破无常,以莲花的姿态,静守一怀阳光,笑看红尘茫茫大梦。
  • 0
    心常静,万事安闲,心无语,大音希声。意欲动,是非起,情失控,魔出世。
  • 0
    生活如戏,世事忧患,终将曲终人散;岁月沧桑,一腔旅恨,终将纷飞云烟;人生诡谲,对镜悲凉,终将断舍放下。
  • 0
    耕读佛经,就是与世尊交心。徜徉智慧的海洋,每一首诗偈,每一句哲思,都是渡人的筏,清凉甘露洗心洗魂,解脱垢障秽尘的轮回,理清现实人生,洞悉宇宙的真相。
  • 0
    用无私的仁爱砖石,缔造生命庄严的大雄宝殿,用所有不求回报的善行,铸就精神无涯的穹顶。
  • 0
    人生,步履维艰的菩提,一场疾骤一场洗礼,一场风雨一场清凉。道德是方向,时间是朋友,磨难是老师,利他是本分,无我是永恒。
  • 0
    日行一善,是让我们学会把善良作为一种生活习惯,如同一日三餐,宛如时时呼吸的空气。从有分别的善,到无分别的善,从执着有我在行善,到彻底的无我在行善。善可以养生、养心、养性。善者无善,心无染著,随缘无住,自在清净。
  • 0
    慈悲是宇宙最伟大的坐标系,也是宇宙永恒不灭的力量。
  • 0
    凡夫在利己的维度空间,看清了浊世人性,所以更加肆无忌惮的钻营谋利,人生过得丑陋昏暗,愚痴颠倒;佛在无我的维度空间,彻底勘破了宇宙自性,所以明德慧光利益无量有情,人生馨悦无私慈爱,自在逍遥。
  • 0
    佛法的菩提心,就是要让我们发广大无量的慈悲之心,视一切众生为父母,今生为他们修行成佛,等自己成佛了,还要度化这些如父母般的众生一起成佛。我们未成佛之前就要发菩提大愿,先要做一个心怀仁爱悲悯的大菩萨,一生无所求的将善良进行到底,一生无所求的将慈悲喜舍进行到底,最后还要做到三轮体空。一不见行善之人,二不见受恩者,三不见惠施之事物。所有的善行皆不求回报,心中一丝不挂,愿无所愿,善无所善,行无所行,大慈三
  • 0
    让善念风雨无阻,让善行风雨无阻,在充满荆棘的人生旅程,播种阳光的晴朗,绽放人间最美的莲魂。
  • 0
    最污秽的泥沙,容易生出莲花;最煎熬的苦难,容易磨砺出智慧。
  • 0
    翻开每个众生的心灵书卷,透过惊心动魄的文字,可以阅览生命舞台的生旦净末丑。各自悲喜的角色,蕴含着人生百味;各自梦想的背后,都有风霜雨雪的痕迹。苦难的人,各有的业障;幸福的人,各有各的善行。岁月的时光,如果沾染了污垢,灵魂渺小,人生一定会霉运缠身;岁月的时光,如果沾染了美德,灵魂巍峨,人生一定会悠然生香。
  • 0
    修炼就是以无心之悦,淡泊人生苦辣酸甜的春秋史,超越红尘所有二元对立的哲思。
  • 0
    放过别人就是放过自己,只有让往事如烟,才能卸下一切包袱,让人生轻松前行。阳光的心态,可以照亮自己的人生旅程,也可以照亮别人的未来人生,这不仅是人生成长,更是人生境界。
  • 0
    凡夫是把简单的生活,过成一团乱麻,圣者是把复杂的人生,过得简简单单。
  • 0
    寺院是红尘流浪客的家,人生苦旅,在疲惫时,总希望找一处安放心灵的净土,让身心靠岸。不管是一炷香,一卷经文,一个膜拜,或者是一盏禅茶,都是对浊世尘心的洗礼和慰籍。
  • 2
    用最干净的念头,做最干净的事;用最干净的言词,播种最干净的心田;用最干净的莲业,成就最干净的人生;用最干净的德慧,打造最干净的天堂。
  • 2
    上品玄境一个“道”字, 大美人格一个“德”字, 克己复礼一个“仁”字, 安济苍生一个“爱”字, 悲智和敬一个“谦”字, 心魄芳泽一个“善”字, 冷暖是非一个“宽”字, 立身处世一个“容”字, 盈盈浮华一个“简”字, 名利荣耀一个“淡”字, 沧桑岁月一个“修”字, 勇猛精进一个“行”字, 无病无灾一个“净”字, 阳光心态一个“禅”字, 冤亲平等一个“慈”字, 轮回苦海一个“悲”字, 大梦初醒一个“喜”字, 万缘放下一个“
  • 3
    《禅问》 一天,寂天耀佛禅师到天台山云游,在某寺院遇到一位出家时间不长的僧人,向禅师恭敬顶礼,并诚恳提问: “请教禅师什么是色即是空,空即是色?” 当下,禅师拿过这位僧人手中的一串钥匙,轻轻在空中摇晃,钥匙间的碰撞,发出悦耳的声响。禅师问到: “听到什么?” 僧人回答: “钥匙碰撞的声音!” 禅师瞬间收了钥匙,伸出一只手,认真说到: “请把你听到的声音拿给我!” 僧人一脸疑惑的回答: “声音已经消失,又无形相,如何拿
  • 2
    心如莲,身如莲,口如莲,意如莲,闻如莲,思如莲,修如莲,信如莲,愿如莲,行如莲。莲莲皆出世,世世皆无尘,尘尘化菩提。
  • 2
    《放下屠刀立地成佛》 文/寂天耀佛 渔夫走了 丢下血淋淋的屠刀 灵魂升华 是一次次经咒洗礼 宛若一声声佛陀的呼唤 觉醒未泯的良知 一群放生善士 感动荒芜已久的慈悲 捕杀与解救 八苦与菩提 碰撞天渊之别的嘲讽 顿悟放下的真理 屠刀落地 回响清脆忏悔 超度一段迷浊岁月 一个罪孽深重的凡夫 顷刻光芒万丈 似一朵圣莲的绽放 渡过红尘因果 赎救命薄如纸的生灵 终结惊悚的恶运 从此放生内心的痛 款款真情无疆 朗朗魂魄呼啸博爱晴雨 回头是岸 两行
  • 1
    一个人的修行境界,全藏在对日常事物的心态和行为中。真的悟道了,灵魂会开启一双勘破红尘的法眼,唤醒一切出世的智慧,摧毁五欲六尘的执念。从此荣辱不惊,万事随缘,万境无心,即使遭遇诽谤欺诈、毁坏名誉、利益损失,也能从容淡定,如如不动,不起嗔恨,依然以平等的慈爱,笑迎天下众生。
  • 2
    《禅院》 文/寂天耀佛 光阴挥舞笤帚与墩布 把五浊恶世的瘟疫 清扫到宇宙出口 禅意芬芳岁月山水 纷纷汗雨 封缄了三世功德 化雪花般的迦陵频伽 吐虹三千莲肠韵白 每日佛前经诵回向 梵唱擦燃星星的灵犀笑颜 照亮芸芸魂梦的舞台 沉默在幸福中寂净 涅槃不再是轮回的客 无弦琴上无心曲 禅风吹散联翩浮想 生命开启般若之光 《玄奘之路》 文/寂天耀佛 故事自然风化 裸露历史斑驳的回声 时间驰念 磨折汗雨浇灌的壮丽诗篇 没有地图的菩提 启航一腔旷然
  • 3
    《禅宗偈子》 文/寂天耀佛 本来无一物 万法蕴其中 莫道门外有 悟性心自空 《禅宗偈子》 文/寂天耀佛 心本无心心心法 法亦非法法法空 无参无悟无法界 不取不离不相生 《禅宗偈子》 文/寂天耀佛 一龛庄严默不语 无色沉香绾空心 云间梵歌绝尘曲 放浪古今月风情 《禅宗偈子》 文/寂天耀佛 无生无灭无来无去 知幻知离知觉知歇 念伏念净念正念断 空心空相空寂空空 《禅宗偈子》 文/寂天耀佛 般若禅偈亘古理 字字珠玑破天机 无色无味法王像 湛湛分明
  • 2
    让高尚的美德点燃初心的光明,让无瑕的人生绽放行走的莲花。沉香寰宇,不喜不惧,昂首长歌,灿笑岁月风雨,不染浊世污垢。悠然居,无尘心,出世慧,自在身,清净意,济世志,广大愿,仁爱行。把道德雕塑成一慈一悲;把慈悲雕塑成一言一行;把言行雕塑成一精一神!
  • 1
    心是一座城市,你若无争,他便安好;心是一个世界,你若无欲,他便清净;心是整个宇宙,你若无尘,他便通透。
  • 1
    让人生在微笑中清净莲芬,让岁月在微笑中淡泊明志,让生活在微笑中顿悟无常,让日子在微笑中铅华洗空,让世界在微笑中阳光普照,让禅心在微笑中福慧和美。
  • 1
    无论世间如何喧嚣,无论世事如何纷乱,我们一定要保持内心素简,生活素简,精神素简,品德素简。
  • 1
    多读好书,多读圣贤书,不仅可以提高素养,还可以扑灭失礼的怒火,抚平爆炸的情绪,释怀烦恼疑惑。文海撷英拾萃,映照人生光影,站在巨人的肩膀,高瞻远瞩,展开德与慧的双翼,去丈量无垠天宇的大格局。
  • 1
    一颗无缘大慈同体大悲的心,一颗无欲无求利益众生的心,就是人间最高贵、最无上的灵山塔。
  • 1
    做人要学桂子,傲然寒霜,清雅如玉,四时仁馥,净寂灵空。可隐逸深山独守天真,亦可居于闹市纤尘不染,善念如金,禅意如银,心藏日月清辉,绽放一束束慈悲之光。和清风,德沁寰宇;施天香,润养福慧。云水梦,莫贪欢,一缕菩提清凉芬,洗尽嚣尘多少愁。
  • 1
    采一壶光阴法露,烹煮世间的尘劳烦恼,让疲倦的身心,栖息在无我的空灵美景。一烟一火,一浮一沉,一岁一月,一浊一世,一沧一桑,一憬一悟。壶中天龙八部舞星河,日月沸腾一座座琉璃宝塔,绽放一朵朵七色彩莲,化现一尊尊妙觉灵明,悠扬一宇梵音佛语,涤荡红尘一切污垢,澄湛一泓真如性海。善恶断,福慧生,光明照,菩提香。
  • 2
    生活就是调色板,以莲心为笔,调色时光的琉璃菩提,铺展一张岁月的白纸,尽情渲染慈悲喜舍的大美。禅意驰骋乾坤,虚怀千秋无争,淡泊清净自在。万物生灵,皆可在阳光的心态里翱翔蓝天;万物生灵,皆可在浩瀚的胸襟里仰望星辰;万物生灵,皆可在素简的情怀里谈笑风月。
  • 1
    当你的善念,没有夹杂私心,当你的善行,没有夹杂私欲,此时,你的呼吸里蕴藏着无量功德法喜!
  • 1
    1、不要让烦恼绑架你的梦想,只有心莲盛开,沧桑才会淬炼菩提。 2、贪欲让生命颠沛困顿,淡泊明志才是人生的出路。 3、烦恼只是菩提的种子,沧桑岁月才是积淀的沃土,只有灵魂沐浴六波罗蜜的甘露法雨,时间才能绽放一莲智慧的绚烂。 4、邂逅岁月的风雨,我从不用伞,只用心中的慈悲来遮挡。 5、改变命运的最好方法,就是每天都保持正念,善行天下,必将福慧无疆。 6、菩提是灵魂深处升起的一轮太阳,他可以冰释红尘所有的是与非。 7、
  • 1
    不管路错了有多远,时间一直在等待你的回心转意;不管精神的包袱背了有多久,天堂的善意一直在向你挥手;不管你的情绪被谁的脾气点燃,理性的主人一直深情守望;不管你被愚痴绊倒了多少次,智慧一直为你开启希望的曙光。
  • 0
    当你觉悟了空性的真谛,你就会明白烦恼其实不需要断,因为烦恼当下就是菩提。空性不仅是一切众生的佛性,也是宇宙万物的本质,这是科学,人类迟早会明白这个真理!
  • 1
    1、不要让烦恼绑架你的梦想,只有心莲盛开,沧桑才会淬炼菩提。 2、贪欲让生命颠沛困顿,淡泊明志才是人生的出路。 3、烦恼只是菩提的种子,沧桑岁月才是积淀的沃土,只有灵魂沐浴六波罗蜜的甘露法雨,时间才能绽放一莲智慧的绚烂。 4、邂逅岁月的风雨,我从不用伞,只用心中的慈悲来遮挡。 5、改变命运的最好方法,就是每天都保持正念,善行天下,必将福慧无疆。 6、菩提是灵魂深处升起的一轮太阳,他可以冰释红尘所有的是与非。 7、
  • 3
    人生逆旅 逝去了名利烽烟 恰好栖息佛陀的心空 饱嗅一宇鸿芬 无量圣辉摄受 幻灭了茫茫欲火 痊愈了愚暗的疑难 淡淡的看透 轻轻的放下 把轮回锁在初心志 把沧桑涤荡了无痕 在湛寂冥想中 飘零客斩断尘虑愁梦 拯救天性无为 顿悟 一偈净业晴空的诗意 灵光乍现 勘破人潮涨落 浮世南柯 一帧谢幕的宿命苦剧 时间不染 怒放一莲天语不休 永久停泊 如来心弦的春温碧海 自在徜徉 随风驰骋乾坤无眠 盈盈一怀星河璀璨 凝华一卷菩提绵绵 瓣瓣幽音照无尘 风骨
  • 0
    修炼就是以无心之喜,超越人生一程山一程水的风景,超越红尘所有二元对立的哲思。
  • 0
    阅读的魅力,是笑着别人的故事,读懂自己的世界;参悟别人的生活,升华自己的境界;拿别人磨平的棱角,擦燃自己的慧光;用别人耕耘的骄阳,照亮自己的人生。
  • 0
    千万不要让孩子逃避劳动,不可以溺爱孩子,让孩子失去劳动的乐趣。生活一定是苦中作乐,乐中有苦,如果没有苦,乐的意义又何在呢?人生就像是攀登高峰,人们往往只欢悦山巅的风景,却忘了那一程程攀登的苦趣,忘了其中积极向上的意义,人生是因为播种了梦想的苦福,才收获成功的乐圆。所以劳动就是一堂生活必修课,是一种人生的攀登,是一种战胜自我的正能量,是一种点燃生活的热爱,是一种德智体美的源泉。
  • 0
    当你钻进私欲的贼窝,烦恼就成为你世界最长的黑夜;当你敞开襟怀拥纳宇宙,日月就是你心空最亮的悦星。
  • 0
    以素心为道,以简朴为德,以少欲为富,以寡求为贵。素简是最美的能量,素简是最美的养生,素简是最美的人格,素简蕴育身心健康,素简同频宇宙生命的真相。生活在素简中恬淡禅意,事礼在素简中清新典雅,心灵在素简中天真莲香,智慧在素简中辉耀乾坤,人生在素简中圣洁崇高。
  • 0
    一分舍得,灭一分贪欲; 一分无执,灭一分幻相; 一分广闻,灭一分愚痴; 一分正知,灭一分邪见; 一分忏悔,灭一分罪障; 一分清净,灭一分缠缚; 一分放下,灭一分颠倒; 一分觉照,灭一分迷妄; 一分定慧,灭一分无明; 一分心亡,灭一分挂碍; 一分见性,灭一分染漏; 一分空空,灭一分轮转。
  • 0
    世间能让你遍体鳞伤的,并不是你仇恨的恶魔,而是你不曾悬崖勒马的贪嗔痴。
  • 0
    圣者心,天地心;圣者意,时空意;圣者言,乾坤理;圣者德,天下兴。无心生慈悲,千手千眼爱,普渡群迷苦,浊世莲花开,一花三千界,瓣瓣不染尘,清净心满月,华藏乐逍遥。
  • 0
    利他,是最伟大的商业模式,也是最伟大的人生信仰;利他,是最伟大的道德操守,也是最伟大的生命价值;利他,是最伟大的慈善事业,也是最伟大的灵魂滋养。人生最伟大的利他,就是最伟大的利己!

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 民俗