南传上座部吧
关注: 3,332 贴子: 29,822

南传上座部简介

  • 目录:
  • 佛教
  • 10
    在中国有哪些南传的禅修训练营啊?
    crossggee 6-30
  • 3
    很多希望禅修的人都只知道四禅八定,但是可能忽视了释伽牟尼其他的修行经历。 1、释迦出身王族,自小受到系统的教育文武双全,就说他身体素质也是超强的。 2、释迦学习禅修之前玩过各种苦修法门,就是能练过的都练过了。精神上也已经空前强大,绝对能吃苦耐劳,为后面转禅修打下了扎实的基础。 大部分学习禅修的,身体素质打不过常人,吃苦耐劳不如工人,就是枯坐参禅,能悟道就难了
    弃尸林 6-30
  • 0
    念头是业力变现的?
  • 9
    让我们再次省思佛陀入灭前的那句话: 一切因缘和合之法皆得坏灭,精勤地奋斗到成就吧! 让我们实践佛陀的教法,来向圣法大长老致以崇高的礼敬。
  • 62
    单身男子嫖娼算吗?手淫算吗?各有什么果报吗?和单身女人箅吗?谢谢
    六芒星 6-23
  • 110
    涅槃是不是彻底的消失了
  • 5
    有个小问题,好奇的问下,在上座部佛教是怎么看待灵异事情,有的民间的方法反而能治医院看不好的异病,这个释迦牟尼佛有没有说过怎么对待这类问题或者怎么对待这样的状况
  • 8
    1.北传佛教如来十号其中之一的“应供”,梵语原文就是arhat阿罗汉的意思,换个词有些人就不认识了。某些所谓大乘弟子,张嘴闭嘴把阿罗汉叫小乘,叫小法。甚居然还说阿罗汉是焦芽败种。殊不知如来的尊号就是阿罗汉!等于你们在贬低阿罗汉同时等于把佛陀也称作是焦芽败种了,你说可笑不可笑?愚痴不愚痴? 2.某些大乘典籍称,观音菩萨过去世早已成佛,只不过是自降佛位,做菩萨辅佐后来的佛陀。他们殊不知菩萨只是未证果的凡夫,一旦证
    天涯… 6-19
  • 2
    独觉佛可以代替佛给菩萨授记吗
  • 3
    我想问对于成为菩萨的要求是佛在那部经说的
    crossggee 6-16
  • 5
    目前杭院版已经翻译到相应部,已在今年上半年出版,但相应部还没有完全翻译完,另有一冷门版本,关则富教授版增支部,目前均没有获得电子版,需要网上购买,另外玛欣德尊者仍在积极翻译中,估计不久的将来可以见到尊者版的巴利三藏中文版
  • 52
    一楼防封。
  • 47
    算什么果位?和北传菩萨道有什么不同?它的概念是什么么?
  • 4
    有什么书籍,最好是视频啦可以看的。 经文我看不懂呀,有大师深入浅出讲解更适合我。 感谢各位贤友!
  • 18
    在经文的语境中,“心”一词指代了什么。是意识吗?是倾向性吗?是思维能力吗?是某些缘汇聚而成的临时存在吗?那么是哪些缘? 或者说这个问题本身不是一个合适的问题,为什么不合适?是因为无异于解脱而不合适,还是由于这个问题存在的基础不存在而不合适?是类似于一个要辨别方向的人却问别人事物好不好吃,还是类似于问别人手触摸到的物体颜色是什么?
  • 14
    自佛陀出世至今已2500多年了,期间世界各地出现了众多国王。其中的个别国王因其对佛教的贡献,而被后世视为所谓的“转轮王”。甚至还有谣言说,优昙花开,转轮王出。那么,那些国王是真正的转轮王吗?现在这个时代有可能出转轮王吗?且让我们看看佛陀在圣典中是怎么描述转轮王所具备的素质。
    crossggee 5-23
  • 14
    《走出弥陀光环》本文作者学佛多年,从学净土宗然后再到放弃大乘学习原始佛教。作者深刻分析大乘佛教,还原真相。
    crossggee 5-23
  • 14
    其实如果生生世世永远做天人,比涅槃不是强百倍千倍了?
    Kiritsugu 5-21
  • 13
    证道果 请问有没有可能直接证的三果的情况,无需经初果和二果? 谢谢
    Kiritsugu 5-21
  • 4
    某善友:请问,上座部佛教是如何看待舍利子的呢? 淡然:上座部佛教认为舍利子,只是无用的尸骨。说白了,就是没有生命的尸灰,只是时节生色(物质现
  • 6
    Namo Tassa Bhagavato Arahato Sammā Sambuddhassa ! 礼敬那位跋葛瓦、阿拉汉、正自觉者! 在过去世,我们的菩萨曾是一位国王,那时,慈氏菩萨则是王宫里的驯象人,负责照顾、驯养皇家大象。 一天,国王正骑在大象的背上,由于闻到了母象的气味,那象突然兴奋起来,横冲直撞地跑进丛林。由于无法使其停止冲撞,国王便在其奔跑途中将自己挂在树枝上得以幸存。回到皇宫之後,国王传唤驯象人,并大声训斥其失职以致大象跑入丛林。然而,无论驯象人如
  • 30
    禅修者如果入了禅定。那么在禅定中的人知道自己入定了吗,还是在禅修后知道刚才自己入定了
    弃尸林 5-16
  • 4
    想存几套安陀会,郁多罗僧,僧伽梨
  • 14
    人这辈子,起心动念就形成了执着,无关紧要的念头还好,不好的念头真的不好除掉。不管是行善还是作恶都是自己的执念在作怪罢了,像大乘学佛的最后要破掉善恶执念。而道家老子直接不提倡善恶观,实在是高明。不管你是喜欢赚钱还是喜欢宗教,都是活在自我给的暗示里,都是在给你的潜意识不断注入能量,人这辈子就是在不断的形成二元对立来屏蔽对自己不友好的信息
  • 8
    为什么没有出家人去西亚地区弘法建寺院,安息国和附近西亚地区的佛教为什么在近现代没有重新恢复起来。
    crossggee 4-23
  • 7
    我想供养阿罗汉,或者证果圣者也可以。
    crossggee 4-23
  • 73
    因本人从明日起将出外长期修行,可能数年不再上网,因此无法继续担任南传上座部大吧一职,已于今日申请辞去大吧。过去若有身口意冒犯各位的地方,请大家原谅,我也原谅所有吧友在身口意上造作的一切。愿大家精勤修法,实践佛陀的教法,日日善法增上。不要过多陷入争端,用慈悲喜舍之心对待每一位出现在我们面前的众生。愿大家的善愿都能达成,最终获得涅槃,诚祝大家平安,快乐,吉祥!最后赠予大家佛陀最后的法音:诸比丘,莫放逸
    弃尸林 4-18
  • 17
    北传认为弥勒菩萨现在在兜率天。但是南传应该不认同这个观点的吧?在南传看来,菩萨应该还是正在累劫修行的凡夫?所以预言以后将会成佛的美德亚现在是正在各个世界不断轮回修行当中吗? 另外美德亚之后是否还会有其他佛出世一直生生不息? 请前辈们为我解惑,谢谢。
    孔留善 4-16
  • 18
    尊敬的法友们,我是南传佛教的初学者,今天听到了佛陀的教法里是不承认灵魂存在的,那么轮回的是什么?希望有人能解我的困惑?萨度!萨度!萨度!
    孔留善 4-16
  • 1
    麻烦问一下各位佛友,北大出版的那个巴利三藏还有在继续翻译吗?我看了一圈巴利三藏的汉译,庄春江的经藏除了小部其他都有,但他的翻译貌似是文言文直译的,元亨寺的目前最全,但听说是英转日再转汉,都说翻译的可能不精确,目前质量最高评价最好的就是北大的翻译了,可是目前只有长部和中部,而且隔了十多年。。。最近的中部也是两年前的,想问一下有没有知情人士,北大的巴利三藏汉译工作还有在做吗?
    crossggee 4-16
  • 5
    如果能,那是用色身接受供养吗?另外听说阿罗汉可以到天人道说法,也是用色身吗?
  • 4
    我以前下意识认为一个理性或理智的人所认知的道理一定是对,但通过逛评论区,我发现即使是观点上水火不容的双方也可以相互以理性或理智的方式交流。我由此意识到理性或理智只是一种类似于习气或行为风格的物事,只能说这个人倾向于用智慧去认知事物,但局限于各自的身份利益和知识储备,同样使用智慧去认知事物的人有可能得出不同的道理总结。
    crossggee 4-12
  • 2
    打坐,不是修观,却是修观的好平台、好坐骑。 坐桩时修观,心易稳定,易专一。
  • 2
    学仏就像念书,学手艺一样,有的同学天生聪明学习好爱学习,将来会考上清华北大,资质平庸的再怎么努力也比不了。所以我们也不用效仿高僧大德,因为他们天赋异禀资粮深厚。我们不要天天抱着经典不放,好学生的经验不一定适合你。要找到适合自己的路。不然就成孔乙己,神经病了。
    弃尸林 4-9
  • 5
    但某无神论宗教赌对了也是给别人当韭菜,但赌错了下场就超级不好
    弃尸林 4-2
  • 7
    就是有一次我去买饭,然后大脑莫名奇妙就想我拿了这个菜我就再也不会涅槃了,我也不知道自己为什么会这么想,最后还是拿了那盘菜,请问就大脑乱发指令的妄想,做了拿这盘菜的举动,我还会涅槃吗?我最后还是拿了这盘菜呀。我其实不想这么想的,因为很没逻辑,但是就这么想了,他不会实现吧?
  • 3
    请问上部座也是这么认为的吗?这也太可怕了吧,我那如果妄想永远在天道我就会在天道?

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共1

会员: 贤友

目录: 佛教