学佛心得吧
关注: 25 贴子: 752

分享学佛的感悟和受用

  • 目录:
  • 佛教
  • 0
    2024年三月三日 (前言:这是我今天的学习心得,可能明天就会推翻这些错误的心得,所以,只想起到抛砖引玉的作用,大家互相分享心得,互相学习,互相提升,希望大家福慧双增,功德圆满) 心得:为什么善良的人会遭受苦难,因为有一句话,人教人,教千遍,事教人,教一遍,我们只有短短的寿命,如果要慢慢教,我们活不到觉悟的那一天,所以,佛菩萨才为我们安排量身定做的课程,让我们放下贪嗔痴,破迷开悟,天将降大任于斯人也,必先
  • 0
    2024年三月二日 (前言:这是我今天的学习心得,可能明天就会推翻这些错误的心得,所以,只想起到抛砖引玉的作用,大家互相分享心得,互相学习,互相提升,希望大家福慧双增,功德圆满) 心得:如果您的父母从出生就对您不好,那是您过去生做父母时,就对子女不好,您投胎后做他们子女,这是自己的报应,不能怨恨父母,既然我们现在学佛了,就用爱来化解这段业力,和父母相亲相爱,孝顺父母,孝顺父母,是学佛的根本,心里爱父母,感
  • 0
    遇见是因为有债要还,离开是因为债还清了。前世不欠,今生不见,今生相见,定有亏欠。缘起,我在人群中看见了你;缘散,我看见你在人群中。上船不思岸上人,下船不提船上事,旧人无需知近况,新人不必问过往。如果流年有爱,就心随花开;如果人走情凉,就守心自暖。
  • 0
    世界是个回音谷,念念不忘必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。 凡事念念不忘,必有回响。 因它在传递你心间的声音,绵绵不绝,遂相印于心。
  • 0
    长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。 天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。 长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。 天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多。
  • 0
    有三种说法,于诸事间, 是“不可爱”、是“不光泽”,是“不可念”,是“不称意”。 何为三者,谓“老、病、死”。
  • 0
    一个女人最大的福报,一定是闻到了佛法。 她自带佛性,她修身养性。 敬草木为善,敬山水为慈,她修的是不争不扰。 遇急能静,遇怒能止,遇事能忍,遇乱能稳,她修的是不非不议。 勿在别人心中修行自己,勿在自己心中强求别人,不要用别人的错误来惩罚自己。
  • 0
    余生 请做一个佛系的女子,把心放宽,把事看淡 快乐不是拥有的多,而是计较的少 放下的越多,得到的就会越多 脾气走了,福气自然来了
  • 0
    弘一法师说:“信佛,信的不是神灵,而是因果;学佛,学的不是迷信,而是智慧;拜佛,不是弯下身体,而是下放傲慢;合掌,不是双手作秀,而是崇敬万物。不给别人带来烦恼是一种慈悲,不给自己带来烦恼是一种智慧。
  • 0
    情满中秋月满天,花好月圆人所愿。虽有故人万里遥,-声问侯暧心田。
  • 0
    放宽心量,学着包容一切 这样方能养成不分亲疏厚薄的悲心 要试图放宽心量,包容世间的丑恶。人家赞美我,我心生欢喜,但不为欢喜激动;也许这欢乐之后,便是悲伤。人家辱骂我,我不加辩白,让时间去考验对方。世间的形形色色,我们所爱的,所憎的,所苦的,所怕的,所愤的,所悲伤的,乃至令人难以忍受的烦躁、感受、接触。我们要学着试图包容:它们来了,我们淡然处之,它们从我们身边滑过,我们也不可幸灾乐祸。
  • 0
    时间经不起细算,过往经不起细看,不知从哪一刻开始,突然就放下了所有执念。我还有万里路要行,怎可一次次回头,一次次停留。
  • 1
    第一句:“凡是你想控制的,其实都控制了你自己。当你什么都不要的时候,天地都是你的”。 第二句:“遇见,是因为有债要还;离开,是因为还清了。缘起,我在人群中看见你;缘灭,我看见你在人群中”。 第三句:“不要害怕失去,所失去的本来就不属于你;也不要害怕伤害,能伤害你的都是你的劫数”。 第四句:“你以为错过了是遗憾,其实可能是躲过了一劫。别贪心,你不可能什么都拥有;也别灰心,你不可能什么都没有”。 第五句:
    iiii 9-5
  • 3
    ……花有数不清的层数,层层内皆有宝塔、亭台、楼阁、美丽动人。住在莲花上的人,全身黄金色透明,衣服非常华丽,发出各种光芒。
  • 0
    信佛,信的不是神灵,是因果; 学佛,学的不是迷信,是智慧; 拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢; 合掌,不是双手作秀,而是崇敬万物。
  • 0
    若不是心宽似海,哪来的风平浪静 人这一辈子,有多少计较,就有多少心病,有多少宽容,就有多少快乐。很多事放下便无事。心思越简单,身体就越健康。养心即是最好的养生。心宽病自退,心安身自安。六月再见,七月你好。
  • 0
    蝉,要先在地下暗无天日的生活三年,忍受各种寂寞和孤独,依靠树根的汁一点点长大。 然后在夏天的一个晚上,悄悄爬到树枝上,一夜之间蜕变成知了。 然后期待太阳升起的那一刻,它就可以飞向天空,冲向自由。 这就叫金蝉定律。
  • 1
    不修行只靠参禅打坐不能证佛性,古佛的说法阐明了真谛:“法性真如本然空寂何有相,怎奈因果缚困四大假合身,轮回死结必从善修得解脱,不入行德独悟空性难登圣。”
  • 0
    若以色见我, 以音声求我, 是人行邪道, 不能见如来。
  • 0
    若以色见我, 以音声求我, 是人行邪道, 不能见如来。
  • 0
    当你的修为越来越高时就会开始真正理解周围的每一个人,没有好坏,没有对错,只是他们处在一个不同的能量频率中,显化出不同的状态,做了不同的选择,有了不同的言语和行为。明白了这一点,你就会生出真正的爱和慈悲,也就会允许、接纳、包容、善待、以及真诚。
  • 0
    作什么是圣德?所谓“圣”者,只要证入涅槃,身心脱离了六道轮回,就可以称圣者。因此圣者的层次非常多,罗汉、菩萨、佛,都是圣者,但这三乘圣者的境量差距非常之大。罗汉虽然是圣者,却不能称圣德,因法执未断,德境不够崇高,量境有限故。所谓“圣德”,是建立在证得涅槃的圣者基础上,生发大悲菩提心,无私无我无执法,以度化众生成就解脱为己任,因而具有无相菩提的德格,如此德境的菩萨方可称圣德。
  • 0
    法师这样说:所谓修行,就是修的是我们的心态跟行为,那么,离开了世间的一切,没有相对的人、事跟物,那我们修什么心态,又哪里来的行要修呢?修怎么吹风吗?修抬头看看云彩有多高吗?修来干嘛呢?就是我们出家人,也只是我们离开了家庭,但并没有离开这个世间,也一样要在人与人之间,在这个相处中,在自修跟在渡生的过程当中,在各种各样的嗑嗑碰碰反省中,依照佛陀的教诫一点一点地修正自己的心行。没有待人接物的过程中来反观
  • 0
    作者:南无始祖报身佛 (一) 仁者 育己利人慈于行 造良为善责其身 (二) 无垢德本 树德不为外人知 立本无私心自平 (三) 为人之道 虚伪行事必当为人看白 诚心天知定立长者之风
  • 0
    典故摘自:《增壹阿含经.卷第十三.地主品第二十三(五)》 过去,佛陀居住在舍卫国只树给孤独园时,有一天,阿难尊者在闲静之处思惟佛法,心中忽然生起一个疑问:「世间上是否有一种香,不论在遇到逆风时、顺风时,或是逆顺之风时,都可以闻得到香气呢?」 为了解除心中的疑惑,尊者来到世尊前,恭敬顶礼后,坐在一旁,请问世尊:「弟子方才思惟佛法时,心中有一个疑问:『在这个世界上,是否有一种香,遇到逆风时可以闻得到香,
  • 0
    放生的根本意义在于:将濒死的众生从死亡的恐惧中暂时解救出来,并且通过诵经的过程,使它们能有机缘听闻到佛法,并因此种下解脱的种子,使它们可以最终脱离轮回。 佛教的放生,是与戒杀、念佛之行仪紧密相连的。戒杀是五戒、十戒等之第一戒,向来为佛教弟子所严守。 众生皆有平等佛性,奉劝大家慈悲为怀,不杀生而行放生,多行善积德,才能健康快乐,幸福吉祥! 往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔
  • 0
    有一个部队中的小团长,他英勇善战,在很多战役当中都出色地完成任务,后来被总统升为将军。有一次对总统汇报工作时,他说:“总统,我从敌国带来了一点东西,在边境上被卡住了,请总统帮忙。”总统说:“你列一份清单吧。”将军把清单列给总统,总统很快在上面签字,并多写了几个字。将军非常地高兴,但是在清单上看到了对这位将军的称呼还是跟过去一样,改为了“上校”,而非“将军”。这个将军觉得非常诧异,说:“总统,你是否
  • 0
    蜂鸟儿的啼声, 你与春风挽手情伴。 飘落的黄叶, 是你的衣衫, 这是无常的一现。 晨曦的朝露, 是你的内涵, 那是梦幻的云烟。 我窗前的挂帘, 你用袖手轻挑半卷, 看见了吗典雅的群山, 曾经过吧丘陵这画面, 你说是须弥再现, 他说是昙花报眼, 须弥、丘陵、蜂鸟、黄叶、时间, 原来无常是幻。 没有大小相干, 快慢长短。 宇宙苍天, 掌中弹丸, 是蜂鸟儿在把神迁。 无所住的时候, 你在哪里游闲? 哦! 是这样, 无常是幻。
  • 0
    作者:南无始祖报身佛 念佛精髓 弥陀宗、本寺念佛、往生净土有捷径 佛乘教、我庙表法、隔杯伏藏试真功 楹联 大肚能容天下事何来不容之容 忍辱可纳法界境岂是有纳中纳 显密圆通 入显门、无我无法见本来、空性还是我 进密藏、有得有证了真如、法身没有它
  • 0
    作者:南无始祖报身佛 (一) 莲开诸宗 承依三宝、起正法、妙谙密典、各派善存、是诸宗 秉咐九品、开法藏、贯乎法门、异族和收、乃释教 (二) 基在虔行 断疑生信入此路、表里单途、解脱 绝相超宗进本道、显密双运、归真 (三) 圣迹归兮 一愧人、跏趺种因、玉树凌空、来甘露、朝泛干枝暮不临 二证德、行持结果、浴池展圣、登华藏、申年开寺春将进
  • 1
    祸与福并不是生活强加在人的身上的,而是人们自己意识和行为去感召来的。我们的意识和行为是为公众而谋利益的,自然是福;我们的意识和行为自私而为己,归根结底,肯定是祸,因为人们是敬善而反恶的。”
  • 0
    一个善良的人,从来不求回报,也不会把做过的善事放在心上。因为善良的人,本质为善。行善是善良人的自然本性。 真正的善良是一个人心中时刻会顾忌别人的感受,增益别人的善业,损减恶业。 真正的善良,是一个人的品格,不需要华丽的语言去修饰,行为举止就已经说明了一切。
  • 0
    作者:南无始祖报身佛 (一) 众善奉行 正法寺、一脉宗风缘在和、汇汝障消 如藏刹、两支教义起从善、向尔恶离 (二) 真言般若 真言能除五浊障、横彻三界九霄云 般若可解六大空、遍摄四禅十地乘 (三) 错联、错心、错无知 染心无知、向外驰求认知了 净心非空、离内无着见空性
  • 0
    众善奉行 正法寺、一脉宗风缘在和、汇汝障消 如藏刹、两支教义起从善、向尔恶离
  • 0
    白山青屋柳荫中, 小河潺潺绕村行。 鸟鸣枝头三两声, 春深似海古意浓。
  • 0
    散慧是没有定力的世间聪明,是没有实际功夫的。妙智又称无上智、无比无等。 妙智是从定中得来的,也就是说必须要有定力的功夫,然后才有妙智。 一切知见和法义均依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!
  • 1
    “藏域风情”赋七绝之一 作者:南无始祖报身佛 群冈辽原落几番,西风华盖动云坛。 有哨高处锁不尽,头人首度论主贤。
  • 1
    【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
  • 0
    修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。 …… 修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。
  • 0
    深入佛门里面来修学,你就明白了我们人来到这个世间,到底是要做什么?他的真正意义在哪里的?六道事实上就是众生受业报的地方、处所。为什么说业报呢?因为因果,宇宙人生的真谛就是因果,因果是一个定律,你种什么因,就得什么果。所以从因果的角度来讲,六道轮回它是事实存在的。
  • 1
    祝大家元宵节快乐! 阖家幸福,团团圆圆。
  • 0
    不嗔:嗔习最不易除。古贤云:“二十年治一怒字,尚未消磨得尽。”但我等亦不可不尽力对治也。华严经云:“一念嗔心,能开百万障门。”可不畏哉!
  • 0
    闻谤不辩:古人云:“何以息谤?曰:无辩。”又云:“吃得小亏,则不至于吃大亏。”余三十年来屡次经验,深信此数语真实不虚。
  • 0
    不覆己过:我等倘有得罪他人之处,即须发大惭愧,生大恐惧。发露陈谢,忏悔前愆。万不可顾惜体面,隐忍不言,自诳自欺。
  • 0
    不文己过:子夏曰:“小人之过也必文。”我众须知文过乃是最可耻之事。

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 佛教